Ставки

Спецпредложения

Здесь может быть Ваша реклама




Реклама

Различают фиксированные и плавающие типы процентных ставок.

Риск применения фиксированных и плавающих процентных ставок заключается в возможности невыгодного для банка различия между кредитами, предоставленными по фиксированным процентным ставкам, и депозитами, привлекательными по плавающим процентным ставкам, или наоборот.

При фиксированной ставке процента банк несет большой риск процентных ставок. При меняющейся процентной ставке большой риск несет заемщик. Заемщик несет риск процентных ставок и при фиксированной ставке процента, если ему запрещено производить досрочную оплату по закладной. Это происходит, когда рыночные процентные ставки падают, и у него есть возможность, расплатившись по старому займу, взять новый под более низкий процент.

Риск досрочной оплаты возникает, когда ставка процента по кредиту фиксирована на время и заемщик имеет право погасить кредит до окончания его срока, что приведет к потерям в доходе, который банк рассчитывал получить, если бы мог сохранить в силе закладной кредит.

Рассмотрим три альтернативных инструмента закладных, которые позволяют кредиторам и заемщикам делить между собой риск, связанный со сложными инфляционными процессами.

Один из возможных подходов - это закладные с изменяющейся ставкой процента в зависимости от изменения роста цен. В данном случае используется ставка процента, которая отражает только реальную стоимость фондов и риск, сопряженный с погашением ссуды под недвижимость. Первоначальные платежи рассчитываются на основе этой ставки процента и неоплаченного баланса ссуды, который затем переоценивается в соответствии с индексом цен. В результате риск будущей инфляции приходится на заемщика, оставляя риск, связанный с реальной ставкой процента, полностью на кредиторе.

Иное разделение рисков происходит, когда применяется закладная с переменным процентом, базирующимся на процентных индексах, а не на уровне цен, что позволяет кредиторам переводить риск, связанный с изменениями в реальных ставках процента, также на заемщика. Реальный механизм этого вида кредитования следующий. Закладная с переменным процентом начинается с использования первоначальной ставки процента для расчета платежа, основанного на полной амортизации, при ставке в течение полного срока ссуды. Если закладная корректируется ежегодно, то в конце первого года ставка процента изменяется в соответствии с выбранным индексом.

Новый график платежей для второго года рассчитывается на основе амортизации по сроку минус год и т. д. до полного погашения ссуды. Поскольку риск, приходящийся на кредитора, существенно снижается, то и процент по кредиту должен быть соответственно ниже.

Наиболее широко эта схема используется в странах с умеренной инфляцией.

Реклама:
жопы голые